Выходные: суббота, воскресенье

Приём

Директор центра ведёт приём по личным вопросам ежедневно в рабочие дни с 9:00 до 11:00

Альбом памяти

9 мая – великая дата не только советской, но и всей мировой истории. Мы празднуем победу советского народа над фашистской Германией и её союзниками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Победу народа, вынесшего основные тяготы военного лихолетья.

Это праздник всего человечества, ценою огромных жертв и страданий остановившего и сокрушившего коричневую чуму – фашизм, и день скорбной памяти о миллионах людей, погибших на полях сражений, под бомбёжками и обстрелами, умерших от холода и голода, замученных в концентрационных лагерях. Это праздник, объединяющий всех россиян в их уважении и преклонении перед творцами Великой Победы, перед их мужеством и героизмом.

Весь советский народ, бок о бок, от мала до велика, приближал этот долгожданный день: доблестью и мужеством – на фронтах войны, самоотверженным трудом – в тылу, отчаянной смелостью и храбростью – в партизанском движении. Не только воины, но и труженики тыла как могли, приближали этот день.

И мы, потомки победителей, помним, что живём благодаря самоотверженности и патриотизму тех, кого сегодня с огромным уважением называем участниками, ветеранами Великой Отечественной войны. Все мы в неоплатном долгу перед ними, наша святая задача – облегчить жизнь людей старшего поколения, на своих плечах вынесшего неимоверную тяжесть небывалой дотоле по масштабам и жестокости войны. Помнить об этом величайшем подвиге, пронести гордость за него через смену эпох и исторических событий, донести его великий смысл и красоту до всех будущих поколений – в том состоит долг всех нас перед нашими дорогими ветеранами, героями войны, приближавшими победу.

Воспоминания клиентов ГБУСО ВО «Меленковский комплексный центр социального обслуживания населения» с 2007 года собираются в Альбом Памяти.

Воробьёвы

Воробьёвы

Так уж сложилась судьба у Александра Александровича Воробьёва и его супруги Елизаветы Васильевны, что 9 мая стал для них памятным и радостным вдвойне. Во-первых, этот день знаменует собой Победу советского народа над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны, а во-вторых, - это день их свадьбы. И более 60 лет прожили супруги Воробьёвы в мире и согласии, на радость людям и самим себе. А свела судьба бывшего фронтовика, уроженца д.Максимово Меленковского района с молодой девушкой из Крутцов Лизой Биткиной в последний год войны в районной больнице, где она работала в то время медицинской сестрой.

Призвался Александр Александрович в кадровую Красную Армию осенью 1940 года. Война застала в Белоруссии, где располагалась 22-я танковая дивизия, и А.А. Воробьёв был механиком-водителем среднего танка Т-34, ставшего легендарным в годы ВОВ. Когда началась война, и немцы стали яростно бомбить расположение дивизии с воздуха, то от батальона осталось невредимыми менее половины танков. Уцелевшие танки в срочном порядке отвели в лес, стали валить деревья, чтобы обеспечить проход техники. Несколько позднее, экипажам двух танков, один из которых вёл Александр Александрович, пришлось вплоть до Ельни сопровождать автоколонну с военным имуществом и семьями офицерского состава. Именно под Ельней Александру Александровичу было суждено увидеть вблизи маршалов Жукова и Рокоссовского, которые прибыли на этот участок фронта для организации контрнаступления на врага. Тогда, в боях под Ельней механик-водитель Воробьёв получил первое серьёзное ранение в голову, после которого в бессознательном состоянии попал в госпиталь города Лосиноостровск.

Зимой 1943 года Александру Александровичу пришлось доставлять продукты питания, медика менты, боеприпасы и другие грузы в осаждённый Ленинград по льду Ладожского озера. В одну из таких поездок он чудом остался жив, чуть не утонув с машиной в ледяной воде.

Потом военная биография Александра Александровича пополнилась участием в битве за Сталинград, где командир автобата майор Паршин зачитал перед строем водителей приказ о награждении его орденом Красной Звезды. Кстати. За свои ратные дела А.А. Воробьёв награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями за оборону Сталинграда и Ленинграда.

Будучи под городом Кривой Рог на Украине, автоколонна, подвозившая снаряды и патроны на передовую, попала под шквальный миномётный обстрел со стороны противника. И тогда Александр Александрович получил одновременно осколочные ранения в правый бок, позвоночник и левую ногу, которую, не смотря на старания врачей, спасти не удалось. На этом его участие в ВОВ закончилось.

Орлова

…Шёл второй день войны. Старший политрук Орлов Николай Андреевич успел посадить на последний поезд, идущий из г.Молодечна (Польша) до Минска, свою жену Дусю и маленького сына Юрку.

До Минска поезд не дошёл, попал под бомбёжку. При резком торможении, вещи и люди начали падать в проход, образовалась давка. Крики, шум, плач. От испуга шестилетний Юрка обхватил колени матери и закричал: «граждане, не убивайте мою маму!»…

Сколько лет прошло, а Евдокия Захаровна Орлова про это без слёз вспоминать не может. Через неделю, они всё-таки доехали с сыном до Мурома. Поселились в с.Ляхи Меленковского района, в доме со свекровью, и начались трудовые будни. В начале июля 1941 года Евдокия получила первое и последнее письмо от мужа. Старший политрук Орлов Н.А. пропал без вести. А Евдокия Захаровна так и не вышла замуж. Одна воспитывала Юрку. Прошли годы, но и в почтенном возрасте сохранила Евдокия Захаровна живой ум и большое чувство юмора. «Перед каждый трудным делом, - смеётся она, - я говорю: «Господи, помоги ты мне, ты же видишь, какая я старая!» И Господь всегда мне помогает».

Харузина

Агриппина Архиповна Харузина родилась в с.Илькино Меленковского района. В семье, кроме неё, было ещё три дочери. Отца взяли на фронт. Мама болела. Основная работа легла на плечи Агриппины Архиповны. Мужчин в селе осталось мало. Пришлось молодой женщине взять на себя мужскую работу. Она быстро и ловко научилась управлять лошадью. Пахала, сеяла, косила, молотила лён. Возила на своей Зорьке картофель на крахмало-тёрочный завод. Поэтому и закрепилось за ней безобидное прозвище «Архипыч». Лишь на время расставалась со своей Зоренькой, когда необходима была помощь на торфяных разработках в п.Соколье, в Ивановской области.

Работала ещё Агриппина Архиповна во время войны на окопах в Рязанской области. Жили в холодных бараках. Чтобы хоть чуть-чуть согреться, просушить одежду, приходилось и здесь запрягать лошадь и ехать за несколько километров валить деревья. Помнит 10-летнего мальчика, которого давали ей в помощь. За него она переживала больше, чем за себя. Боялась, как бы дерево не упало на ребёнка, и как бы «силёнки не надорвал», берегла его.

Не довелось Агриппине Архиповне обзавестись своей семьёй. Война помешала. Но не смотря на все трудности и тяготы жизни Агриппина Архиповна осталась доброй и приветливой женщиной. Не сломила её судьба!

Мокеев

Иван Алексеевич Мокеев 28 октября 1940 г. был призван на военную службу в армию. Служил на Байкале, в г.Слюдянка, в 86 железнодорожном батальоне, где его обучали подрывному делу.

В марте 1941 г. весь батальон был переведён в Польшу для прохождения дальнейшей службы. Там Иван Алексеевич и встретил войну, начались военные будни. По приказу Сталина, после отступления наших войск, взрывали железнодорожные мосты, чтобы не оставлять врагу.

Когда началось наступление, мосты, которые были взорваны, пришлось восстанавливать. На одном из этих мостов, недалеко от г.Козельска, 20 ноября 1943 г. случилась авария. Иван Алексеевич был придавлен рамой от моста, получил переломы 3 и 4 позвонков, перелом левой голени. В результате попал в военный госпиталь, где лечился до мая 1943 г., после чего был комиссован.

После войны работал бригадиром в колхозе «Красная Звезда», затем плотником в Муромском вагонном депо.

Инвалид II группы. Награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалью Жукова.

Козлова

С первых дней войны всё трудоспособное население села было призвано на защиту Родины. Евдокии Ивановне Козловой шёл тогда восемнадцатый год. «В селе остались одни старики, дети и женщины, - вспоминает Евдокия Ивановна, - Колхоз наш назывался «Объединённый труд». В колхозе стали обязательными сверхурочные работы, были отменены отпуска. Работала я на конном дворе разнорабочей. Во время подготовки к весеннему севу, навоз в поле приходилось возить на салазках, а затем его нужно было ещё раскидать».

Осенью 1941 г. по ночам были видны вспышки-зарницы. Каждую ночь приходилось дежурить на разрушенной колокольне церкви, и по телефону сообщать о появившихся немецких самолётах. В один из октябрьских дней, когда она, как обычно, работала на конном дворе, услышала рокот мотора. На высоте примерно 200 метров от земли пролетел немецкий самолёт. Он направлялся тк железной дороге, по которой шли поезда с эвакуированными детьми. Ребята слышали взрыв двух сброшенных бомб.

К октябрьским праздникам собирали подарки на фронт. За неделю колхозники собрали 500 пар тёплых шерстяных носков, 250 пар перчаток, всё это сдали в райисполком для отправки на фронт.

По домам ходили агитаторы, которые рассказывали о делах на фронте. Изучали и военное дело – готовились к партизанской борьбе. В декабре собирали новогодние подарки для раненых. Все подарки сдавали в госпиталь, который находился в здании детского сада льнокомбината г.Меленки.

Работа в колхозе легла на плечи женщин и детей. Лопатой нужно было перекопать за один день 3 сотки земли, передовикам, перевыполнявшим дневные нормы, выдавалось 280 грамм зерна. Очень было тяжело, но все знали, что работают на Победу!

Иванова

Во время войны Евгения Семёновна Иванова жила в с.Бутылицы Меленковского района. При колхозе «Объединённый труд» была создана МТС, где она работала механиком-комбайнёром. Самое тяжёлое время для колхозников была весна. Большая часть тракторов и машин были отправлены на фронт, а те, что остались, были малопригодны для работы. Приходилось их ремонтировать, обучать совсем ещё несмышлёных девчонок сидеть за рулём трактора. На вспашке использовали даже коров, а когда животные были не в силах тащить плуг, то в него впрягались женщины и дети. Плата была чисто символической, и сами трудодни назывались «палочками», которые бригадиры проставляли в ведомостях. Но при этом все работали самоотверженно.

Во время уборочной Евгения Семёновна пересаживалась с трактора на комбайн. В это время приходилось работать с темна до темна, пока стояли тёплые, солнечные дни. Рожь жали даже серпами. Каждая женщина могла сжать 0,10 га при дневной норме. Детей снимали с уроков на подборку колосков, - боролись за каждый грамм зерна. Знали, что весь убранный хлеб пойдёт для фронта.

Говорухина

Анна Матвеевна Говорухина родилась в 1922 г. в Волгоградской области, на хуторе Большой Горбатов. Когда ей было 7 лет, трагически погибла мама. Кроме неё с отцом остались две младшие сестрёнки. Через четыре года умирает от рака отец. Дети остались жить с мачехой. Она работала с утра до вечера в колхозе.

Рано повзрослевшая, Анна Матвеевна училась в школе и присматривала за младшими членами семьи. В 1938 году, успешно закончив 7 классов, Анна Матвеевна уезжает в г.Серафимовичи, учиться. В 1940 г., после окончания медицинско-акушерской школы, возвращается в родной хутор. Работает фельдшером, единственным на несколько сёл.

В 1941 году началась война. Все мужчины ушли на фронт. Линия фронта проходила всего в двух километрах от хутора. Враг рвался к Сталинграду. Все женщины и дети помогали солдатам, копали окопы.

В июле 1942 г. территорию оккупировали немцы. Несколько недель подряд шли через хутор немецкие танки на Сталинград. В доме у Анны Михайловны расположились немцы. Забили корову, перерезали всех кур. Анна Матвеевна хотела увести со двора телёнка, спрятать где-нибудь. У неё была только одна мысль: что же они сами будут есть? Немецкий солдат догнал её, сбил с ног, бил в грудь прикладом автомата. А вед мог и расстрелять. Несколько женщин и детей, в чьих домах расположились немцы, ютились на окраине села в полуразвалившемся, неотапливаемом доме. А морозы порой достигали 40 градусов! Среди них была и семья Говорухиных. Немцы заставляли женщин копать траншеи, противотанковые рвы. Не хотелось им помогать немцам, понимали, что это против своих русских солдат. Немцы угрожали, расстреливали непослушных.

В начале 943 г. Анну Матвеевну и ещё 14 девушек согнали в заброшенный сарай на краю села и заперли. Кто-то из своих предал, - донёс немцам о девушках-комсомолках. Несколько дней они там находились без воды и пищи. Лишь по счастливой случайности девушек не сожгли, не повесили, не расстреляли. Случайностью этой была Великая Сталинградская битва. Видимо, не до комсомолок было в это время оккупантам! Освободили девушек наши русские солдаты в феврале 1943 г., когда пришли в хутор Большой Горбатов.

Естелина

Мария Михайловна Естелина свою трудовую деятельность начала в 1931 г. на Меленковском торфопредприятии, а затем на Сормовском, в Горьковской области. С 1934 г. работала на Меленковском льнокомбинате. Во время войны, в 1941 г., была направлена на трудовой фронт в Курловский район. Там рыли противотанковые рвы, глубиной 3 метра. Стояли сильные морозы. Земля была промёрзшая, её долбили ломами. Работали с темна до темна. Питание было плохое – 300 граммов хлеба в день и перловая крупа. Жили на квартире, в комнате стояла железная печка, от которой исходило тепло только во время топки. В январе 1942 года Мария Михайловна возвратилась назад домой, шла 800 км пешком. А через три дня после возвращения отправилась на другой трудовой фронт, в Рязанскую область: валили лес, носили его на плечах, солдаты ставили столбы, чтобы не садились немецкие самолёты. В конце 1942 г. трудовой фронт закончился, и Мария Михайловна снова пришла работать на Меленковский льнокомбинат. Во время войны там работали в две смены. В цехах было жарко, окна не открывались, т.к. были затемнены.

Мария Михайловна Естелина имеет медаль «50 лет Победы», медаль за доблестный труд в ВОВ с 1941 по 1945 гг., ветеран ВОВ, труженик тыла, ветеран труда.

Смотреть далее...